면역력과 항암효과의 최강자!! 미강(米糠 , rice bran)의 비밀(?)
'미강(米糠 , rice bran)이 뭔가요?'
질문을 던져보면, 아직도 잘 모르는 사람들이 많습니다.
'MBN 엄지의 제왕' 프로그램에서
내 몸의 혁명 '자연치유' (자연치유력 깨우는 '미강'의 비밀) 이
방송되면서 조금씩 관심을 보이는 분들이 생기기 시작하였습니다.
미강(米糠 , rice bran)은 벼에서 왕겨를 뽑고 난 다음 현미를 백미로
도정하는 공정에서 분리되는 쌀겨를 말합니다.
좀더, 정확히 말하자면
백미(배젖)의 위를 덮고있는 호분층, 두 종류의 껍질, 거기에 성장하여
싹이 되고있는 부분의 배아를
하나로 합쳐 깍아낸 것으로 고운 가루로 된 것을 말합니다.
MBN 미강(米糠 , rice bran)의 비밀 방송보기 |
미강(米糠 , rice bran)의 양은
현미의 10% 정도 나오며,
가정에서는 절임용 쌀겨된장이나 죽순을 데칠때 사용하는 정도가 보편적이었습니다.
또한, 식용류나 비료의 원료, 양식버섯의 종균 등으로 사용되었습니다.
미강(米糠 , rice bran)의 영양 |
1) 비타민 B1(2.5mg)
미강은 비타민 B1이 많은 식품 중에서도 탑(TOP) 클래스!!
비타민 B1의 함유량이 많은 깨(약1mg)나 고기(0.6~1.22mg)보다도 압도적으로 많다.
비타민B1은 수용성으로 체내에 비축해 둘 수가 없기 때문에 매일 섭취할 필요가 있는 영양소중 하나.
당질을 에너지로 바꾸는 효과가 있기 때문에 파워의 근원이라고 불려 부족하면
몸의 상태가 나빠져 피로감이나 권태함이 늘어난다.
2) 식물섬유(7.8g)
미강에 포함되어 있는 식물섬유에는 변비를 해소하고
몸 속의 독소를 배출하는 효과가 있다는 것은 잘 알려져 있다.
더불어 미강의 식물섬유에는 IP6(이노시톨6린산)이나 페룰라산 등의 성분이 포함되어 있다.
IP6은 혈액이 굳는 것을 억제하거나 혈액이나 간장의 지질을 저하시키거나
고지혈증을 억제하거나 하는 능력이 있다고 하여 암을 억제하는 능력도 기대되고 있다.
페룰라산은 폴리페놀의 한 종류로 항산화 작용이나 적외선 흡수작용이 있다.
적외선에 의한 발암을 억제하는 효과가 있다고 기대되고 있어 화장품에 사용되고 있다.
3) 단백질(13.2mg)
대두 등의 콩류보다는 낮지만, 야채와 비교하면 단연 높다.
4) 지질(18.3mg)
식용유의 원료에 사용되고 있는 것으로도 알려져 있듯이 기름의 함유량이 많다.
그리고 그 지질 중에서는 식물스테롤(14쪽 참조)이라고 하는
동맥강화의 원인이 되는 콜레스테롤을 배제하는 물질을 풍부하게 포함하고 있다.
5) 당질(38.3g)
미강을 입에 넣으면 달게 느껴진다.
[일본에서의 미강 관련자료]
미강(米糠 , rice bran) 볶는 방법 |
생 미강(米糠 , rice bran)은 볶은 후 사용해야 합니다.
후라이팬에 생 미강(米糠 , rice bran)을 넣고 중불로 가열해 주세요.
나무주걱을 이용하여 바닥을 쓸어 내리듯 7~8분 정도
섞어 주시면 미강(米糠 , rice bran)에서 수분이 빠져나가면서
바삭한 상태가 되며, 구수한 향이 나면 됩니다.
※ 화력이 강하면 탈 수가 있으니 주의하세요...
좌) 생 미강(米糠 , rice bran) 중) 볶음 미강(米糠 , rice bran) 우) 많이 볶은 미강(米糠 , rice bran)
※ 미강(米糠 , rice bran)이 타면 쓴 맛이 나므로 사용하지 마세요.
미강(米糠 , rice bran) 보관방법 |
밀폐용기를 사용하여 공기가 들어가지 않도록 해 주세요.
냉장고에 보관 시 2 주 정도
볶기 전의 미강(米糠 , rice bran)은 냉동 보관 시 1개월 정도
※ 판매되는 미강(米糠 , rice bran)은 생 미강, 볶은 미강, 절임 미강으로
3 종류가 있으므로 구매 시 확인하시기 바랍니다.