쌀을 도정 [milling, 搗精] 한다는 것은 현미나 보리 등의 낟알로부터 외피(外皮), 즉 등겨를 제거하여 식용에 맞도록 가공하는 일을 의미한다.
쌀의 도정 [milling, 搗精]의 정도 측정은 도정도(搗精度)와 정백률(精白率)의 2가지 방법으로 표시하고있는데 도정의 정도를 표시하는 척도에 대한 정확한 규정이 없다.
① 쌀의 빛깔에 의한 방법
② 겨층의 박리(剝離) 정도에 의한 방법
③ 도정 시간에 의한 방법
④ 도정 횟수에 의한 방법
⑤ 전기소모량에 의한 방법
⑥ 생성되는 겨의 양에 의한 방법
등이 도정도(搗精度) 결정에 이용되고 있다.
쌀의 도정도(搗精度) 를 보면,
도정도 |
쌀겨층(미강, rice bran)의 박리 정도 |
1 분도미 |
현미기를 사용하여 왕겨층(과피)만 제거한 현미 1분도미 한 현미를 가지고 정미기에서 5~9분도미 및 백미를 도정한다. |
5 분도미 |
측면부의 겨층이 어느정도 벗겨진 정도 현미에서 종피만 벗겨낸다. |
6 분도미 |
측면부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도 |
7 분도미 |
배부 겨층이 완전히 벗겨진 정도 |
8 분도미 |
하단부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도 |
9 분도미 |
등부와 상단부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도 |
9.5 분도미 |
쌀눈쌀 종피와 호층을 벗겨 낸다. |
10 분도미 |
백미 고량의 겨층까지 완전히 벗겨진 정도 모든 껍질을 다 벗겨내고 쌀눈도 떨어진다. |
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