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Review/Etc.

쌀의 도정 [milling, 搗精]에 대하여~

쌀을 도정 [milling, 搗精] 한다는 것은 현미나 보리 등의 낟알로부터 외피(外皮), 즉 등겨를 제거하여 식용에 맞도록 가공하는 일을 의미한다.

 

쌀의 도정 [milling, 搗精]의 정도 측정은 도정도(搗精度)와 정백률(精白率)의 2가지 방법으로 표시하고있는데 도정의 정도를 표시하는 척도에 대한 정확한 규정이 없다.

 

① 쌀의 빛깔에 의한 방법

② 겨층의 박리(剝離) 정도에 의한 방법

③ 도정 시간에 의한 방법

④ 도정 횟수에 의한 방법

⑤ 전기소모량에 의한 방법

⑥ 생성되는 겨의 양에 의한 방법

 

등이 도정도(搗精度) 결정에 이용되고 있다.

 

 

 

쌀의 도정도(搗精度) 를 보면,

 

 도정도

 쌀겨층(미강, rice bran)의 박리 정도

 1 분도미

 현미기를 사용하여 왕겨층(과피)만 제거한 현미

1분도미 한 현미를 가지고 정미기에서 5~9분도미 및 백미를 도정한다.

 5 분도미

 측면부의 겨층이 어느정도 벗겨진 정도

현미에서 종피만 벗겨낸다.

 6 분도미

 측면부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

 7 분도미

 배부 겨층이 완전히 벗겨진 정도

 8 분도미

 하단부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

 9 분도미

 등부와 상단부의 겨층이 완전히 벗겨진 정도

 9.5 분도미

 쌀눈쌀

종피와 호층을 벗겨 낸다.

 10 분도미

백미

고량의 겨층까지 완전히 벗겨진 정도

모든 껍질을 다 벗겨내고 쌀눈도 떨어진다.